いなりずし レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 油あげ(1枚を半分にしたもの) 8枚
- 紅しょうが 少々
- お米 1合
- 醤油 25cc
- みりん 25cc
- 水 100cc
- 酢飯用 分量
- 砂糖 大2
- お酢 大2
- 塩 小1
作り方
- 1 鍋に水、醤油、みりんを入れ、沸騰させる。油あげを入れ、2-3分煮て、半日くらい置いて味をしみ込ませる。
-
2
酢飯を作り、8等分くらいに丸めて、軽くにぎる。
油揚げの水気を軽くしぼり、口を開け、中ににぎった酢飯を詰める。 - 3 紅しょうがを少し置く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- いなりずし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)