栃木郷土料理しもつかれ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(約10人分)
作り方
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1
鮭頭をぶつ切りにして鍋で柔らかくなるまで煮る
圧力なべが簡単 -
2
大豆をフライパンで炒り、大根、人参を鬼おろしですり、そこに柔らかくなった鮭頭を入れて1時間ほど煮る
(頭の煮汁は捨てます) -
3
煮たものに酒粕を細かくちぎって入れ、溶かしながら煮る。
醤油や塩で味を調えて出来上がり。
きっかけ
彼女の実家でごちそうになりました。 初めて見た時には抵抗がありましたが食べたら病みつきになりました。
おいしくなるコツ
最後の味調整は薄めがおいしいです。 ご飯にかけて食べたら最高ですよ!!
- レシピID:1720000770
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- しもつかれ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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hiroko56892020/02/08 09:07美味しくてはまりました。ありがとうございました。
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00えまえま002017/02/04 18:22初挑戦ですが、お陰でなんとか出来ました❗美味しいですよね。
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hiroko56892012/02/22 22:53使い道に困って、冷凍庫に入れてあった鮭の頭で初挑戦しました。意外と簡単で美味しかったです。これからは自分で作ります。ありがとうございました。