チェリーケーキ レシピ・作り方

チェリーケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
こびとのすむもり
こびとのすむもり
米粉を使ったレシピをケンザンちゅう^_^

材料(約10人分)

  • 米粉 150グラム
  • バター 80グラム
  • 2個
  • 砂糖 150グラム
  • ドレンチェリー 140グラム
  • ラム酒漬けレーズン 100グラム
  • アンゼリカ 50グラム
  • レモンチェッロ 200cc
  • 粉砂糖 200グラム
  • くるみ 50グラム

作り方

  1. 1 ラムレーズンは冷蔵庫で1ヶ月以上つけてあるとベター。ドレンチェリーは、数日前にレーズンとともにラム酒に漬けておくとベスト。
  2. 2 型にオーブンシートをセットしておきます。バターを室温にもどしておきます。つつみの上から手でさわってふにゃっとするくらい。
  3. 3 バターをあわだて器でねり、そこへ砂糖を加えて、さらにねります。しろっぽくふわふわになるまで。
  4. 4 卵を一個ずつ加えて混ぜます。
  5. 5 米粉をひとつかみのこして、4にいれてさっくりと混ぜます。
  6. 6 1の汁気をきって、のこした米粉をまぶして、くるみと一緒に5にさっくりと混ぜこみます。
  7. 7 型に流しいれて、中央を低く、周囲を高くする。
  8. 8 190度のオーブンで30分焼き、膨らんできたら170度にさげて40分焼く。
  9. 9 竹串をさして種がつかなければ焼き上がり。おうちのオーブンのくせで時間は調節してください。ケーキクーラーの上で冷ましておく。
  10. 10 レモンチェッロに粉砂糖をまぜまぜまぜ…。ケーキの周りに大胆にかけまわして、乾燥させて完成です!

きっかけ

「大好きなドレンチェリーをたっぷり入れて」というだーりんのリクエストにお応えして。

おいしくなるコツ

レモンチェッロはおとなむきのレシピです。 おこさまには、レモンジュースをお使い下さい。

  • レシピID:1720000122
  • 公開日:2010/11/20
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ドレンチェリーたぷりのケーキ
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