チェリーケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 ラムレーズンは冷蔵庫で1ヶ月以上つけてあるとベター。ドレンチェリーは、数日前にレーズンとともにラム酒に漬けておくとベスト。
- 2 型にオーブンシートをセットしておきます。バターを室温にもどしておきます。つつみの上から手でさわってふにゃっとするくらい。
- 3 バターをあわだて器でねり、そこへ砂糖を加えて、さらにねります。しろっぽくふわふわになるまで。
- 4 卵を一個ずつ加えて混ぜます。
- 5 米粉をひとつかみのこして、4にいれてさっくりと混ぜます。
- 6 1の汁気をきって、のこした米粉をまぶして、くるみと一緒に5にさっくりと混ぜこみます。
- 7 型に流しいれて、中央を低く、周囲を高くする。
- 8 190度のオーブンで30分焼き、膨らんできたら170度にさげて40分焼く。
- 9 竹串をさして種がつかなければ焼き上がり。おうちのオーブンのくせで時間は調節してください。ケーキクーラーの上で冷ましておく。
- 10 レモンチェッロに粉砂糖をまぜまぜまぜ…。ケーキの周りに大胆にかけまわして、乾燥させて完成です!
きっかけ
「大好きなドレンチェリーをたっぷり入れて」というだーりんのリクエストにお応えして。
おいしくなるコツ
レモンチェッロはおとなむきのレシピです。 おこさまには、レモンジュースをお使い下さい。
- レシピID:1720000122
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ドレンチェリーたぷりのケーキ
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