簡単!自家製ベーコン レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚バラブロック又は豚肩ロース 約360g
- 砂糖(肉にすりこみ用) 8g
- 塩 6g
- ハーブソルト 2g
- ブラックペッパー 適量
- 紅茶などのお茶 10〜12g
- ローリエ 1枚
- 砂糖(燻製用、手順6) 5g
作り方
-
1
冷蔵庫から出して常温にもどした肉にフォークなどで穴を数か所あけてから、肉の重さの2%の
砂糖をすりこむ。 -
2
その後、塩を砂糖と同量より少し多めにすり込む。
普通の塩だけでも良いが今回はハーブソルト2gと塩6gをすり込みました。そしてお好みでブラックペッパーをすりこみ、ローリエ1枚乗せる。 -
3
キッチンペーパーでくるみ(2重)それをさらにラップでくるみ、冷蔵庫で1〜2日寝かせる。
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4
キッチンペーパーを一度取り替えて、ラップに包んで冷蔵庫へ1〜2日
再度寝かせる。 -
5
燻製を始める前に、まず肉を冷蔵庫から出し、
常温に戻す。
(約1時間)
鍋とフタにもアルミホイルをひく。
アルミホイルを棒状になるよう2本丸め、丸い土手を作り、鍋の中へ。 -
6
そのまわりに紅茶など約10〜12グラムをふりまく。煙を出やすくするため、砂糖を約5グラムその上にふりかけ、
アミを乗せてからフタをして火にかける。
約8分ほどで煙がでてくる。 -
7
アミの上に肉を乗せる。(大きければ半分にカットしてから)フタをして中火で20分。※換気扇をまわす!
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8
ひっくり返して、フタをして15分。さらにひっくり返し10分。火は
弱火から中火の間。
フタをあけて、良い感じに茶色になっていたら完成です‼ -
9
冷めるまでフタをしたまま放置。
冷めてから好きな大きさにカットして、食べ切れない分はラップにくるんで冷凍保存。
きっかけ
市販のベーコンは美味しいが、リン酸や発色剤が入ってるため。良く食べるものはなるべく無添加のものにしたいと思ったので。
おいしくなるコツ
鍋はテフロン加工は使用しない。 厚手の鍋か鉄のフライパンなどで。 アミは100キンで。 燻製用のお茶は、緑茶以外の紅茶や番茶、ルイボスティーなど。100キンの燻製用の桜チップでもOK。 肉の水分をしっかりとる事と常温に戻してから作ること。
- レシピID:1710069897
- 公開日:2024/03/15
関連情報
- カテゴリ
- ベーコン
- 料理名
- 自家製ベーコン
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そして美味しい‼そのまま食べても、オーブントースターやフライパンで焼いてもGood‼