夏野菜たっぷり夏カレー!(o^^o) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉 200g〜300g
- 玉ねぎ 1個〜2個
- 人参 2個〜3個
- サラダ油(カレー煮込み用) 大さじ1
- カレールー(市販) 1/2(75g)
- 水 4皿分で550ml
- ナス(トッピング野菜) 2個〜3個
- ピーマン(トッピング野菜) 2個〜3個
- 赤パプリカ(トッピング野菜) 2個〜3個
- 黄色パプリカ(トッピング野菜) 2個〜3個
- サラダ油(トッピング炒め用) 大さじ4
- 塩(トッピング炒め用) 小さじ4
- 胡椒(トッピング炒め用) 小さじ3
作り方
-
1
まずカレー用野菜を洗い包丁とまな板で下拵えをします
玉ねぎの皮を剥き半分に切ってから半月型に薄切りにします
人参は皮を剥き食べやすい大きさに薄切りにします -
2
トッピング用の野菜を洗い包丁とまな板で切ります
ナスを丁度良い厚さに切ります
ピーマンを半分に切ります -
3
赤パプリカを半分に切り細切りにします
黄色パプリカを半分に切り細きりにします
豚肉を食べやすい大きさにザク切りにします -
4
鍋にサラダ油をしき、中火で温めます
温めた油に玉ねぎを入れ、透明〜狐色になるまでよく炒めます -
5
次に豚肉と人参を入れ炒めます
豚肉は赤味が消えるまで火が通るまでよく炒めます(中火で5〜10分程炒める) -
6
鍋に水を加え、強火で一度沸騰させます
沸騰後弱火から中火にし煮込みます - 7 灰汁(黄色から白い泡)が出る為網で取りながら、蓋を半分して20分程、豚肉と人参が柔らかくなるまで弱火から中火で煮込みます
-
8
豚肉と野菜が柔らかくなったら
一度火を止め、カレールーを入れよく混ぜます
(市販のルーで4皿分75g1/2個)
弱火で再び火をつけ、よく混ぜとろみがつくまで煮込みます -
9
トッピング用野菜を炒めます
フライパンにサラダ油を入れ、中火で温めます - 10 温めたサラダ油に、ナス、ピーマン、黄色パプリカ、赤パプリカを入れ火が通るまで焦げなように炒めます
- 11 ナスに火が通り、ピーマンとパプリカに程よく火が通ったら塩胡椒で味付けをしで火を止めます
- 12 手順8のカレーをお皿に盛り付け、手順11の野菜炒めを上に飾り完成!です
きっかけ
夏野菜を美味しくカレーに取り入れたかったから(o^^o)
おいしくなるコツ
トッピング用野菜はピーマンやパプリカはシャキッと感が残り焦げない程度に炒めると美味しくておすすめです(o^^o) カレーの薄い時はルーを入れてからよく煮込む 濃くて水分が足りない時はコップ半分の水を様子を見ながら足して煮込んでみてください
- レシピID:1710069153
- 公開日:2023/07/04
関連情報
- 料理名
- 夏野菜のポークカレー
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まーまーまーさん2023/09/03 19:58夏野菜カレー、おいしかったです