皆大好き豚肉じゃが(*^o^*) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
干し椎茸は半分に切ります
乾燥昆布も一口サイズに切り分けます
ボウルに椎茸と昆布を700mlに入れラップをして1時間置いてふやかし出汁をつくります(夏場なら冷蔵庫に) -
2
野菜を洗い包丁とまな板で切ります
玉ねぎを半分に切りさらに半分に切ります
にんじんの皮を剥き一口大にぶつ切りにします
ジャガイモは皮を剥き一個を半分に切ります - 3 豚肉を食べやすい大きさにまな板の上で切ります
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4
ゆきひら鍋に油を入れ強火で温めます
中火〜弱火にしてから、玉ねぎと豚肉を入れ、玉ねぎはキツネ色になるまで、豚肉は赤味がなくなるまで、よく炒めます - 5 にんじんとジャガイモを入れさっと炒め、醤油、みりん、料理酒を入れ、中火でよく炒めます
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6
手順1の出汁と椎茸と昆布を入れ、沸騰させ中火にし、蓋を半分して、15分〜20分野菜が柔らかくなるまで煮込みます
ジャガイモとにんじんの灰汁がでたらザルで取ります -
7
味見をし塩気が足りないなら醤油を、甘さが足りないならみりんを、コクが足りないなら料理酒を小さじ2ずつ追加します
水が足りなくなったらコップ半カップを少しずつ中火で追加します -
8
ジャガイモに楊枝か竹串を指し火が通ってるか確認します
野菜が柔らかくなるまで中火から弱火でコトコトと30分〜煮込み、ジャガイモに味がついたら火を止め完成です!
きっかけ
しらたきが冷蔵庫に無くても椎茸があったから作りました 肉じゃがが食べたったから
おいしくなるコツ
味見をこまめにしてジャガイモに味がしっかりつく様に濃い目に作っておくと良いです 醤油と料理酒で調節してください 冷めてから蓋をして置いて温め直すと味が染み込んでいるので便利です 椎茸と昆布はあえて入れっぱなしで一緒に食べています
- レシピID:1710069141
- 公開日:2023/06/28
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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