簡単!チキントマト煮込み(*´꒳`*) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鳥もも肉(鳥むね肉でも可) 300g
- ニンニク 3片
- 玉ねぎ 2.5個
- ピーマン(無くても可) 3個
- トマト缶 1缶
- 塩 小さじ4
- 粗挽き胡椒 小さじ4
- ローレル月桂樹の葉(あれば) 1枚
- オリーブオイル 大さじ5
- 唐辛子(無くても可) 1本
作り方
-
1
材料をまな板と包丁で切ります
野菜は洗ってから
ピーマンを半分に切りさらに半分に切ります
玉ねぎを丸ごと十時に切りさらに半分切ってほぐします
ニンニクは千切りにします -
2
鳥もも肉を一口サイズにザク切りにします
唐辛子を3分の1に切ります -
3
オリーブオイルを入れたフライパンを熱し、ニンニクと唐辛子と玉ねぎを入れ中火で香りが立つまで、きつね色になるまで炒めます
※ローレル(月桂樹の葉)がある方は一緒に入れて炒める -
4
鳥もも肉とピーマンを焦げない様に中火で炒め、鳥もも肉に火が通るまで炒めます
トマト缶を入れます
塩と胡椒を入れ味付けをします
中火で煮込みます -
5
野菜と鳥もも肉が柔らかくなるまで煮込みます(最初に炒めている為味が馴染むまでで5分〜10分でOK)
※途中水分が足りなくなりそうな時はコップ半カップの水を追加 -
6
火が通ったら唐辛子とローレル(月桂樹の葉)を取り出します(食べる時気になる為)
火を止めお皿に盛り付けて完成です(*´꒳`*)
きっかけ
凝った料理に見えても、鳥もも肉とトマト缶さえあればシンプルに手早く出来てしまう為
おいしくなるコツ
ローレル(月桂樹の葉)を入れていますが無くても問題なく美味しいです代わりにバジルを入れてもOK(*´꒳`*) 唐辛子は入れたままだと食べる時辛い為辛いのが苦手な方は必ず取るようにして下さい
- レシピID:1710069109
- 公開日:2023/06/27
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