超簡単!胡瓜と竹輪の酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 胡瓜は薄くスライスして軽く塩揉みして水洗いした後、水分を良くしぼっておきます。
- 2 竹輪二本は短い物を使用、薄くスライスしておきます。
- 3 ボールにお酢・醤油・砂糖・白だしを入れてよく混ぜ合わせます。
- 4 よく混ぜ合わせたお酢タレのボールに胡瓜・竹輪・いりごま・すりごまを入れます。
- 5 よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分程味を馴染ませ完成です。最後に飾りでいりごまをひとつまみ(なくても可)
きっかけ
冷蔵庫に、胡瓜、竹輪が余っていたので、酢の物にしてみました。
おいしくなるコツ
味付けはお酢・砂糖・醤油などでお好みに微調整してください。胡瓜はしっかり水分を絞る事。冷蔵庫で少し味を馴染ませたほうが美味しいく召し上がれます。
- レシピID:1710068660
- 公開日:2022/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません