親芋団子の中華蒸し物 レシピ・作り方
材料(3.4人分)
- 親芋 250g
- 油 大さじ2
- 生姜 微塵切り 10g
- 玉ねぎ 微塵切り 60g
- 人参 微塵切り 50g
- 椎茸 微塵切り 50g
- 鶏ももひき肉 200g
- ☆ 酒 大さじ1
- ☆ 塩 小さじ2/3
- ☆ 胡椒 少々
- ☆ 醤油 小さじ1
- ☆ オイスターソース 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 万能ネギ 適量
- 〜付けタレ〜
- 醤油 小さじ2
- 胡麻油 適量 お好みで
作り方
- 1 親芋は厚さ3.4ミリ長さ3.4センチきらいに細切りにして水に5分くらい晒してざるに上げ水気をしっかり取り除きます?
-
2
フライパンを熱し油を入れ中火で生姜を炒め香りが出てきたら
玉ねぎ、人参、椎茸を加えある程度炒めたら鶏ひき肉を加え火が通るまで炒め☆の調味料を加え全体に味が馴染むように炒めます。 - 3 2をボウルに移し温かいうちに1の親芋の千切りと片栗粉を加えよく混ぜ合わせます。
- 4 まな板の上にラップ(10センチ四方)を敷き中央に3の具材を乗せ包み込むように丸めます。
-
5
今回は12個出来ました。
直径3センチくらいです。
大きさ、数はお好みで。 -
6
蒸気の上がった蒸し器に入れて13分〜15分中火で蒸します。
大きさにより調整してください。 - 7 皿に盛り万能ネギを散らして付けタレを添えて出来上がりです。
きっかけ
中国の家庭料理のひとつ 親芋を見たら懐かしく即購入、そして作りました。
おいしくなるコツ
団子作りの味加減はお好みで調整してください。 団子自体に味はあるので付けタレの分量もお好みで調整してください。 またお好みのオリジナルのタレなどでもOK
- レシピID:1710067545
- 公開日:2021/10/25
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