ささみ入り 酸辛湯〜❣️ レシピ・作り方

ささみ入り 酸辛湯〜❣️
  • 約15分
  • 300円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
おかずになるスープです。
  パンチのある胡椒の辛さと黒酢の酸味!
  食欲をそそりますよ^_^

材料(2.3人分)

  • ささみの茹で汁の材料☆
  • ☆ 水 5カップ
  • ☆ ささみ 2切れ
  • ☆ ネギ 青ぃ部分 10センチ 2、3本
  • ☆生姜 スライス 3g
  • エノキ 60g
  • エリンギ 30g
  • 椎茸 2枚
  • キクラゲ 戻したもの あれば 2枚
  • 人参 30g
  • 油揚げ 1枚
  • 木綿豆腐 1/3丁
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ2/3
  • 胡椒 (あれば白胡椒) 5ふり(多め)
  • オイスターソース 小さじ1
  • 〜水とき片栗粉〜#
  • # 水 大さじ2
  • # 片栗粉 大さじ1
  • 黒酢 大さじ2〜3
  • 溶き卵 1個分
  • ごま油 小さじ2
  • 薬味ネギ 適量

作り方

  1. 1 ささみの茹で汁の作り方
    鍋に水、ネギ、生姜を入れ沸騰したらささみを入れ火を中火にし、5.6分煮ます。ささみに火が通ったら取り出しほぐします。生姜、ネギも取り出します。
  2. 2 エノキは石づきを取り3センチくらいの長さにカット、
    エリンギ、椎茸、キクラゲ、人参、油揚げは3センチくらいの細切り、木綿豆腐は、1センチ角にカットします。
  3. 3 1のささみの茹で汁に2の具材と木綿豆腐を入れ、強火にかけ煮立ったら中火にし、鶏ガラスープの素、醤油、酒、塩、胡椒、オイスターソースを加え味付けし、ほぐしたささみも加えます。
  4. 4 3に水溶き片栗粉を回し入れとろみを付け、黒酢を加え全体を混ぜ溶き卵を少しずつ流し入れます。ごま油をかけ回し火を止めます。
  5. 5 器に盛り薬味ネギを散らして出来上がりです。
    お好みでパクチーを散らしてもとても美味しいです。

きっかけ

夏の終わり 疲れが出やすい時期によく作ります。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整してください。 黒酢が苦手な方はお酢でもOKです。 パンチの効いた味にしたかったので黒酢、胡椒は多めにしました。

  • レシピID:1710067146
  • 公開日:2021/09/16
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カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)卵とじ木綿豆腐
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