冷凍うどんで肉味噌うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- 玉ねぎ 2分の1玉
- ひき肉(合い挽きでも豚でも) 250~300g
- しょうがチューブ 3センチ
- ニンニクチューブ 3センチ
- 醤油☆ 大さじ1
- 酒☆ 大さじ1
- みりん☆ 大さじ1
- 味噌☆ 大さじ1
- 豆板醤☆ 大さじ1
- 砂糖☆ 大さじ2分の1
- 卵 2個
- レタス 2~3枚
作り方
- 1 お湯を沸かし、沸いたら火を止めて卵を入れる。お湯が冷めるまで放置する。
- 2 レタスはちぎって水につけておく。玉ねぎはみじん切りにする。
- 3 フライパンを温め、ひき肉を炒める。肉に少し火が通り始め、油が出てきたらニンニクとしょうがと玉ねぎを入れて炒める。
- 4 全体に火が通ってきたら、☆の調味料を入れ、よく混ぜながら炒める。
- 5 冷凍うどんをレンジでチンする。
- 6 お皿に、レタス、うどん、肉味噌の順に盛り付け、最後に卵を乗せて完成!
きっかけ
味の濃いけど暑くてもするするいけるものが食べたくて
おいしくなるコツ
肉味噌は味付け濃いめが美味しいです。ピリからなのでお子様には豆板醤なしの味噌のみで調節するといいと思います。
- レシピID:1710066360
- 公開日:2021/07/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません