牡蠣のホイル蒸し❣️ レシピ・作り方

牡蠣のホイル蒸し❣️
  • 約15分
  • 300円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
ぷりぷりな牡蠣❣️ 蒸す事で旨みも逃げないのでとっても美味しい〜^_^

材料(1.2人分)

  • 牡蠣 大ぶり 8個
  • 片栗粉 小さじ2
  • しめじ 30g
  • 白ネギ 30g
  • 小さじ2
  • ニンニク  スライス ひとかけ
  • 鷹の爪 輪切り 1本
  • ブラックペッパー 少々
  • 青じそ 千切り 2枚
  • 醤油 小さじ1/2-1

作り方

  1. 1 下準備
    しめじは小房にわけます。
    白ネギは縦半分に切り斜めに切ります。
  2. 2 ざるの中に牡蠣を入れ片栗粉を全体にまぶして軽くまぜます。
    ボウルに水を入れ牡蠣を加えきれいに洗います。水を変え再度洗います。3回くらい繰り返します。ざるに上げ水気をしっかり取ります
  3. 3 アルミホイルを広げしめじ、白ネギ、牡蠣、酒、ニンニク、鷹の爪の順に重ねて乗せ包むように箱を作ります。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で7分蒸します。
    (牡蠣の大きさで時間は調整してください)
  5. 5 皿に盛りブラックペッパー、青じそを散らし醤油をかけて出来上がりです。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

牡蠣には塩味が元々ついてるので醤油加減は調整してください。 出来上がりにオリーブオイルをたらしても美味しいです。

  • レシピID:1710064191
  • 公開日:2021/02/22
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カテゴリ
牡蠣ガーリック・にんにく
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