牡蠣のホイル蒸し❣️ レシピ・作り方
材料(1.2人分)
作り方
-
1
下準備
しめじは小房にわけます。
白ネギは縦半分に切り斜めに切ります。 -
2
ざるの中に牡蠣を入れ片栗粉を全体にまぶして軽くまぜます。
ボウルに水を入れ牡蠣を加えきれいに洗います。水を変え再度洗います。3回くらい繰り返します。ざるに上げ水気をしっかり取ります - 3 アルミホイルを広げしめじ、白ネギ、牡蠣、酒、ニンニク、鷹の爪の順に重ねて乗せ包むように箱を作ります。
-
4
蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で7分蒸します。
(牡蠣の大きさで時間は調整してください) - 5 皿に盛りブラックペッパー、青じそを散らし醤油をかけて出来上がりです。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
牡蠣には塩味が元々ついてるので醤油加減は調整してください。 出来上がりにオリーブオイルをたらしても美味しいです。
- レシピID:1710064191
- 公開日:2021/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣ガーリック・にんにく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません