真四角☆ふすま入り薩摩芋の渦巻き食パン レシピ・作り方

真四角☆ふすま入り薩摩芋の渦巻き食パン
  • 1時間以上
のん786
のん786
美味しいです

材料(1斤分人分)

  • ●強力粉 250g
  • ●砂糖 20g
  • ●バター 20g
  • ●ふすま 30g
  • ●塩 2g
  • ●イースト 5g
  • ●牛乳 215㏄
  • 薩摩芋 80g

作り方

  1. 1 薩摩芋は皮を剝き乱切りにして水にさらして灰汁を抜く。ラップをかけて500wのレンジで3分加熱してマッシュする
  2. 2 ホームベーカリーに●の材料を全て入れ、生地コースのスイッチオン。
  3. 3 1次発酵が終わったら、130g分生地をとりわけ、【1】の薩摩芋と一緒にホームベーカリーに入れ、早焼きコースで5分こねる
  4. 4 均一にこね上がったら丸めなおして濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム
  5. 5 残りの生地は丸めなおして濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム。
    ベンチタイムが終わったら生地40㎝×8㎝に伸ばす
  6. 6 その上に【4】の生地を乗せて伸ばす
  7. 7 端から巻いていき、巻き終わりをしっかり閉じる
  8. 8 閉じ目を下にして型に入れ、オーブンの発酵機能を使って、生地がパンケースの縁ぎりぎりまで膨むまで二次発酵させ、蓋をする
  9. 9 鉄板をオーブンに入れて220度に予熱する。予熱がすんでもそのまま20分ほど開けずに庫内の温度を安定させる
  10. 10 20分たったらパン生地を入れて30分焼く。
  11. 11 焼き終わったら、30㎝程の高さから台に落とし脱気する。網に取り出して冷ましたら出来上がり。

きっかけ

薩摩芋を沢山貰ったので

おいしくなるコツ

薩摩芋餡だけで巻くと空洞ができますが、パン生地とこねて巻くと綺麗に一体になります

  • レシピID:1710062964
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリー使いこなし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る