アジのなめろう レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジ(30センチ以上刺身用) 半身
- 青ネギ 2本
- 大葉 2枚
- ミソ 小さじ1
- 濃口醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- ショウガチューブ 3センチ
- 大葉(飾り付け用) 4枚
作り方
-
1
アジを2枚におろす。
ゼイゴは取らなくても皮をはぐ時に取れるので良いが、今回は取った。 - 2 骨のついていない方の半身の、腹骨をすき、皮を剥ぎ、ちあい骨を骨抜きで抜く。
-
3
大葉は細切り、ネギは小口切り、アジの半身は賽の目状に切る。
その後、ネギ・大葉・アジを混ぜて、まな板の上で粘りが出るまで出刃包丁などの重たい包丁で叩く。 - 4 粘りが出たら、別の器に移し、味噌、醤油、みりん、チューブのショウガを入れて混ぜ合わせる。
- 5 大葉を皿にしき、盛り付けて出来上がり。
きっかけ
ゾルマッグ は いいつりざお を つかった! なんと!アジ が とびでてきた! いけ!モン○ターボール! ゾルマッグ は アジ を つかまえた!
おいしくなるコツ
薬味は思とるより多めにいれぇ!
- レシピID:1710058824
- 公開日:2020/09/22
関連情報
- 料理名
- アジのなめろう
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