真四角☆ふすま入り抹茶薩摩芋食パン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
作り方
- 1 薩摩芋は1㎝角に切り、水にさらして灰汁を抜く
- 2 ラップをかけずに500wのレンジで2分加熱してしっかり水気をふき取り冷ます
- 3 ホームベーカリーに薩摩芋以外の材料を全て入れ、スイッチオン。
- 4 1次発酵が終わったら、台に生地を取り出して丸め濡れ布巾をかけて20分ほどベンチタイム
- 5 生地を15㎝×40㎝に伸ばし、薩摩芋を満遍なく置き、生地に埋め込む気持ちで手で押さえてなじませる
- 6 きつめにクルクル巻いていき、巻き終わりをしっかり閉じる
- 7 生地をパンケースに入れ、型の7〜8分目に膨むまで二次発酵させ蓋をする
- 8 鉄板をオーブンに入れて220度に予熱する。
- 9 予熱がすんでもそのまま20分ほど開けずに庫内の温度を安定させる
-
10
20分たったらパン生地を入れて30分焼く。
焼けたら、30㎝程の高さから台に落とし脱気する。網に取り出して冷ましたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません