真四角☆ふすま入り抹茶薩摩芋食パン レシピ・作り方

真四角☆ふすま入り抹茶薩摩芋食パン
  • 1時間以上
のん786
のん786
美味しいです

材料(1斤分人分)

  • 強力粉 230g
  • ふすま 25g
  • 牛乳 190㏄
  • 抹茶 大さじ1/2
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • 2g
  • イースト 4g
  • 薩摩芋 90g

作り方

  1. 1 薩摩芋は1㎝角に切り、水にさらして灰汁を抜く
  2. 2 ラップをかけずに500wのレンジで2分加熱してしっかり水気をふき取り冷ます
  3. 3 ホームベーカリーに薩摩芋以外の材料を全て入れ、スイッチオン。
  4. 4 1次発酵が終わったら、台に生地を取り出して丸め濡れ布巾をかけて20分ほどベンチタイム
  5. 5 生地を15㎝×40㎝に伸ばし、薩摩芋を満遍なく置き、生地に埋め込む気持ちで手で押さえてなじませる
  6. 6 きつめにクルクル巻いていき、巻き終わりをしっかり閉じる
  7. 7 生地をパンケースに入れ、型の7〜8分目に膨むまで二次発酵させ蓋をする
  8. 8 鉄板をオーブンに入れて220度に予熱する。
  9. 9 予熱がすんでもそのまま20分ほど開けずに庫内の温度を安定させる
  10. 10 20分たったらパン生地を入れて30分焼く。
    焼けたら、30㎝程の高さから台に落とし脱気する。網に取り出して冷ましたら出来上がり。

きっかけ

朝食用に

  • レシピID:1710058789
  • 公開日:2020/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ抹茶さつまいも食パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る