クリームパスタの定番!カルボナーラ レシピ・作り方

クリームパスタの定番!カルボナーラ
  • 約15分
  • 500円前後
ハムす太郎
ハムす太郎
パスタの中で一番好きなメニューです!
卵黄多めで濃厚に仕上げました

材料(1人分)

  • フェットゥチーネ 150g
  • 玉ねぎ 半分
  • 厚切りベーコン 20g
  • にんにく 1片
  • パルミジャーノチーズ 粉 20g
  • 適量
  • あらびきブラックペッパー 適量
  • 白ワイン 30ml
  • バター 10g
  • ➀全卵 1個
  • ➀卵黄 2個分
  • ➀生クリーム 50ml

作り方

  1. 1 鍋に多めのお湯を沸かします。
    この時1%の塩《分量外》を入れる。僕は2リットルのお湯に20gの塩でパスタをゆでてます。
  2. 2 にんにくは包丁の横で潰して芽を取り除きます。玉ねぎはくし形切りに、ベーコンは1センチ角に切ります。また、➀を合わせて混ぜておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。にんにくの香りがしてきたら玉ねぎ、ベーコンを入れてベーコンが少しカリッとするまで炒めます。この辺りでパスタをゆでます。
  4. 4 にんにくを取り出し中火に変えて白ワインを加えて水分が3分の1になるくらいまで火をかけます。火を弱火に戻してバターを加えバターが溶けたら火を止め、パスタが茹だるのを待ちます。
  5. 5 パスタが好みの硬さより少し硬めになったら、パスタをフライパンに移し、少しずつ塩で味付けをします。味見をしながら好きな塩加減になったらブラックペッパー、と➀を加えて混ぜます。
  6. 6 まんべんなく混ざったら再び弱火にし、チーズを加え、ソースがとろっとするまで火にかけます。
  7. 7 ソースがとろっとしたらお皿にもって、上からブラックペッパー、チーズをかけて完成。

きっかけ

昔からカルボナーラが大好きで色々と作りなおしてはこの作り方に落ち着きました。

おいしくなるコツ

➀を投入する時に卵が固まらないように火を止めておくことが大事です。

  • レシピID:1710029914
  • 公開日:2017/04/25
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カテゴリ
クリーム系パスタ玉ねぎベーコン
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