ぶなしめじの醤油煮 レシピ・作り方

ぶなしめじの醤油煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ankake-musubi
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ご飯と一緒に、和え物に、お弁当に、色々と使えて便利です。

材料(1~2人分)

  • ぶなしめじ 1パック(100グラム)
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 1カップ
  • 小さじ1
  • たかのつめ 1本

作り方

  1. 1 ぶなしめじは、1本ずつに切り離しておく。
    汚れが気になる場合は、軽く水洗いして水気を切る。
  2. 2 鍋に水、砂糖、醤油、ぶなしめじ、たかのつめを加えて中火にかけます。
  3. 3 沸騰したら、酢を加えて弱火にします。7~8分程煮詰め火を止めます。
  4. 4 保存容器に、煮付けたぶなしめじ、たかのつめを移します。
  5. 5 鍋に残った煮汁を、中火で2~3分程煮詰めます。
  6. 6 煮詰めた煮汁を保存容器に注ぎます。
  7. 7 30分程漬け込んだら、皿に盛り付けます。

きっかけ

常備菜として作りました。冷蔵庫で3~4日が保存目安です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩寝かせます。

  • レシピID:1710025784
  • 公開日:2016/09/13
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カテゴリ
しめじ
料理名
ぶなしめじの煮物
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