ぶなしめじの醤油煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ぶなしめじ 1パック(100グラム)
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 1カップ
- 酢 小さじ1
- たかのつめ 1本
作り方
-
1
ぶなしめじは、1本ずつに切り離しておく。
汚れが気になる場合は、軽く水洗いして水気を切る。 - 2 鍋に水、砂糖、醤油、ぶなしめじ、たかのつめを加えて中火にかけます。
- 3 沸騰したら、酢を加えて弱火にします。7~8分程煮詰め火を止めます。
- 4 保存容器に、煮付けたぶなしめじ、たかのつめを移します。
- 5 鍋に残った煮汁を、中火で2~3分程煮詰めます。
- 6 煮詰めた煮汁を保存容器に注ぎます。
- 7 30分程漬け込んだら、皿に盛り付けます。
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- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- ぶなしめじの煮物
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