麻婆豆腐/合挽き小ねぎ花椒 レシピ・作り方

麻婆豆腐/合挽き小ねぎ花椒
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
シンプルな麻婆豆腐

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 2パック
  • 合挽き肉 100g
  • 小ねぎ 2本
  • だし入味噌 大さじ1~
  • 豆板醤 大さじ2~
  • 日本酒 50cc
  • サラダオイル 20cc
  • ごま油 30cc
  • 花椒(粒推奨 大さじ2.5
  • 生姜粉 3振り

作り方

  1. 1 花椒は包丁の平たい部分をまな板に押し付けて潰しておきます。豆腐は1センチ角。小ねぎは細かく。
  2. 2 フライパンを強火にかけ。サラダオイルとごま油を回し。花椒を30秒炒めます
  3. 3 ひき肉を入れ。肉に火が通るまで炒めます
  4. 4 豆腐と小ねぎを入れ混ぜます。
  5. 5 日本酒、だし入り味噌、豆板醤、生姜粉を入れて混ぜます
  6. 6 味を見て。必要なら味噌と豆板醤を追加して調整

きっかけ

手持ち食材で出来るものを

おいしくなるコツ

味噌は最初は少なめ、味を見てから追加

  • レシピID:1710025270
  • 公開日:2016/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる万能ねぎ合い挽き肉
料理名
麻婆豆腐
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2016/12/31 20:39
    麻婆豆腐/合挽き小ねぎ花椒
    美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る