麻婆豆腐/花椒唐辛子肉多め レシピ・作り方

麻婆豆腐/花椒唐辛子肉多め
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
ちょい辛でひき肉多めの麻婆豆腐

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 2パック
  • 豚ひき肉 120~150g
  • 小ねぎ 2本
  • 花椒(粒推奨 大さじ2
  • 輪切り唐辛子 二つまみ
  • 黒胡椒 6振り
  • 生姜粉 2振り
  • サラダオイル 20cc
  • ごま油 30cc
  • だし入り味噌 大さじ1
  • 豆板醤 大さじ2~
  • 日本酒 50cc

作り方

  1. 1 花椒は包丁の平たい部分を押しつけて潰して起きます。小ねぎは細かか。豆腐は1センチ角前後
  2. 2 フライパンを強火にかけ。サラダオイルとごま油を回し。花椒と唐辛子を入れ、30秒炒めます
  3. 3 ひき肉を入れ。肉に火が9割程度通るまで炒めます
  4. 4 豆腐を入れて混ぜ。日本酒を加えて混ぜます
  5. 5 小ねぎを加えて混ぜます
  6. 6 豆板醤、だし入味噌を加えて混ぜます
  7. 7 黒胡椒と生姜粉を加えて混ぜ。味を見て、必要なら豆板醤を追加して調整

きっかけ

中華街の四川料理店でホンモノを食べ。あまりの辛さにメゲたので、自分が食べやすい辛さのを作ってみた

おいしくなるコツ

大きめのフライパンで手早く

  • レシピID:1710025073
  • 公開日:2016/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)フライパン一つでできる万能ねぎ豚ひき肉木綿豆腐
料理名
麻婆豆腐
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る