麻婆豆腐/豚こま花椒 レシピ・作り方

麻婆豆腐/豚こま花椒
  • 約15分
  • 300円前後
flep
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おつまみ。御飯のおかず

材料(2~3人分)

  • もめん豆腐 2パック
  • 豚こま 70g
  • 小ねぎ 2本
  • 花椒(粒推奨 大さじ2
  • 豆板醤 大さじ3~
  • だし入り味噌 大さじ1
  • 生姜粉 4振り
  • 黒胡椒 4振り
  • 日本酒 50cc
  • サラダオイル 30cc
  • ごま油 30cc

作り方

  1. 1 花椒は包丁の平たい部分で潰しておきます。豚はできるだけ細かく。小ねぎは細かく。豆腐は1センチ角程度
  2. 2 フライパンを強火にかけ。サラダオイルとごま油を回し。花椒を45秒炒めます
  3. 3 豚を入れ。肉に完全に火が通るまで炒めます
  4. 4 豆腐と小ねぎを入れて混ぜます
  5. 5 豆板醤、だし入り味噌、黒胡椒、生姜粉を入れて混ぜます。
  6. 6 日本酒を入れて混ぜたら味を見て。必要なら豆板醤を追加して調整

きっかけ

麻婆が食べたくなったので

おいしくなるコツ

豆板醤は最初は控えめ。味を見てから追加

  • レシピID:1710024917
  • 公開日:2016/07/25
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)フライパン一つでできる木綿豆腐万能ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
麻婆豆腐
flep
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