キャベツと肉団子のカレー/ピリ辛トマト レシピ・作り方

キャベツと肉団子のカレー/ピリ辛トマト
  • 約30分
  • 300円前後
flep
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スパイシーなカレー。ご飯にかけてカレーライス

材料(4人分)

  • 冷凍肉団子 250グラム
  • ベーコン 50グラム
  • キャベツ 葉5・6枚
  • 玉葱 中1
  • にんにく 3かけら
  • 輪切り唐辛子(鷹の爪を刻んでも可 ふたつまみ
  • カレールウ 4人分
  • トマト缶 400グラム
  • 黒胡椒 5振り
  • 生姜粉 2振り
  • オリーブオイル 50cc
  • カレー粉 小さじ1~
  • トマトケチャップ 大匙1~
  • 醤油 小さじ1~
  • バター(有塩 10グラム
  • 1リットル+200cc~

作り方

  1. 1 にんにくは小さめ。ベーコンは細かく。玉葱は3~5ミリ程度にスライス
  2. 2 炒め可能な煮込み鍋(半寸胴推奨)を強火にかけ。油をまわして、にんにくと唐辛子を30秒ほど炒めます
  3. 3 ベーコンを加えて30秒
  4. 4 玉葱を加えて1分
  5. 5 肉団子と水1リットルを加えます
  6. 6 黒胡椒と生姜粉を加えて混ぜます
  7. 7 蓋をして5分
  8. 8 キャベツの芯を細かく。葉は小さめのざく切り
  9. 9 キャベツの芯を加えます
  10. 10 蓋をして5分
  11. 11 キャベツの葉を加えます
  12. 12 蓋をして10分
  13. 13 カレールウを加えて溶かします。もし溶かすには水が足りないときは、水を適宜(100~200cc)補充
  14. 14 トマト缶を加え、ホールならしゃもじ等で細かくします。空き缶に水200cc(缶の半分)を入れ。残ったトマトを洗い流す感じで鍋に加えます
  15. 15 味を見て。濃かったら水を足し。塩味不足はは醤油、コク酸味甘み不足はトマトケチャップ、辛味不足はカレー粉を加えて調整
  16. 16 バターを加えて溶かします
  17. 17 蓋をして3分。火を止めて余熱で2分

きっかけ

手持ち食材の整理

おいしくなるコツ

常時強火なので、無塗装の半寸胴鍋を推奨。焦がさないように手早く。(塗装鍋は熱で痛む危険有り)

  • レシピID:1710022954
  • 公開日:2016/02/28
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カテゴリ
その他のカレーとうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにく玉ねぎキャベツ
料理名
肉団子とキャベツのカレー
flep
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