★生らっきょうの味噌漬★ レシピ・作り方

★生らっきょうの味噌漬★
  • 1時間以上
  • 100円以下
(^O^)/
(^O^)/
初夏のお楽しみ
お漬物代わりにいかが?

材料(数人分)

  • 生らっきょう 20粒程
  • 味噌 100g
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 泥つきのらっきょうは
    薄皮や根をとり 綺麗に洗います

    20粒ぐらい使用しました
  2. 2 味噌と砂糖をなめらかになるまでよく混ぜます

    味噌の味を見て砂糖の量を加減してください
  3. 3 作りやすい容器に
    味噌を入れらっきょうを並べてます
  4. 4 手順3に味噌とらっきょうを重ねて入れます
  5. 5 ゴムペラなどで表面を平らにし蓋をして出来上がりです
  6. 6 冷蔵庫で1日~2日置いたら食べられます♪
    お好みの漬かり具合で召し上がれ♪

きっかけ

初夏の味 色々楽しみたくて

おいしくなるコツ

漬け込む前に軽く塩をしてもいいのですが  我が家は塩分控えめの為ひかえました 辛く漬かりすぎたら 鰹節で和えたり きざんで 冷奴のトッピング等に使ってくださいね(^_^)/

  • レシピID:1710018427
  • 公開日:2015/05/19
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カテゴリ
簡単おつまみ夏バテ対策日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
らっきょう 味噌漬 簡単 漬物
料理名
★生らっきょうの味噌漬★
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