茄子とソーセージのカレー・スープ レシピ・作り方

茄子とソーセージのカレー・スープ
  • 約30分
  • 300円前後
flep
flep
ちょいと辛めのスープ。ご飯のおかずに。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。玉ねぎは5ミリ角程度の賽の目。ソーセージは5ミリ幅程度。茄子は縦に半分にしてから5ミリ幅。
  2. 2 炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、半寸胴、無加水鍋等)を中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を45秒くらい炒め。玉ねぎを加え、更に45秒。
  3. 3 茄子を加えて45秒くらい炒めます。
  4. 4 ソーセージを加えて30秒。
  5. 5 黒胡椒と科学調味料を振り。水1リットルを足して。軽く混ぜます。
  6. 6 蓋をして10分。
  7. 7 濃縮ダシを足して混ぜます。
  8. 8 カレー粉を加えて混ぜたら。蓋をして5分。
  9. 9 味を見て。必要なら濃縮だしと黒胡椒で調整します。

きっかけ

風邪っぽかったので。汗をかくものを。

おいしくなるコツ

厚手の炒め可能な鍋で。薄手の鍋や琺瑯鍋は不可。

  • レシピID:1710012326
  • 公開日:2013/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープカレー
料理名
カレースープ
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る