厚揚げとキャベツと鶏皮ソーセージのピリ辛醤油煮 レシピ・作り方

厚揚げとキャベツと鶏皮ソーセージのピリ辛醤油煮
  • 約1時間
  • 300円前後
flep
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ご飯のおかず。おつまみにも。

材料(4~5人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • キャベツ 中1/3
  • ウィンナーソーセージ 5・6本
  • 鶏皮 200~250グラム
  • 醤油 150cc~
  • 粉末和風だし 10グラム程度
  • 小さじ半分
  • 生姜粉(生でも可) 小匙半分
  • 味醂 100cc~
  • にんにく 3かけら
  • トマト 小1個、中なら半分
  • 鷹の爪 3本
  • オリーブオイル 30cc
  • 黒胡椒 4振りx2

作り方

  1. 1 厚揚げは1.5センチ角程度。ソーセージは1.センチ程度。鶏皮は一口サイズ。キャベツは大きめの芯を除いてざく切り。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。
  2. 2 炒め可能な煮込み鍋(半寸胴、ストウブ、無加水鍋等)を中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を1分ほど炒めます。
  3. 3 鶏皮を加えて炒め。9」割くらい火が通ったら。黒胡椒を振ります。
  4. 4 トマトを加え。鶏に完全に日が通るまで炒めます。
  5. 5 厚揚げとソーセージを加えたら。弱火にします。
  6. 6 キャベツを詰め込む感じでに入れ。黒胡椒と塩を振り。水1リットルを回すように加えます。
  7. 7 蓋をして20分。
  8. 8 醤油、生姜粉、味醂、粉末ダシを加えて混ぜます。
  9. 9 蓋をして10分。火を止めて予熱で5分。
  10. 10 味を見て。必要なら醤油と味醂で調製します。

きっかけ

他の料理の予定が、材料が一部不足していたのでリカバリー。

おいしくなるコツ

厚手の炒め可能な鍋を使ってください。薄手の鍋や琺瑯の鍋は不可。

  • レシピID:1710012224
  • 公開日:2013/09/27
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げとキャベツの煮込み
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