中華鍋で作るジャンバラヤ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3.5合
- 玉ねぎ 中1
- ニンニク 1欠片
- マッシュルーム(缶で代用可) 生4個、小缶1でも可
- 冷凍ミックスベジタブル 100グラム
- ソーセージ(ウィンナー等) 6本程度
- ベーコン 100グラム
- ケイジャンシーズニング 小さじ3
- 黒胡椒 5・6振り
- 鶏がらスープ素(ブイヨン可) 小さじ3
- 塩コショウ 1振り~
- 化学調味料(味の素等) 1振り~
- オリーブオイル 50cc
作り方
- 1 米を研いで。水につけておきます。
- 2 材料を切ります。玉ねぎは5ミリ角くらいの賽の目。ニンニクはみじん切り。ソーセージは3ミリ幅程度ベーコンは1センチ幅くらいのザク切り。マッシュルーむはこまかく刻みます。
- 3 中華鍋(深めで厚地ならフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクを30秒くらい炒めます。
- 4 玉ねぎを加えて30秒くらい炒めます。
- 5 ベーコンを加えて。30秒くらい炒めます。
- 6 マッシュルームを加えて。30秒くらい炒めます。
- 7 ソーセージを加えて30秒くらい炒めます。
- 8 冷凍のミックスベジタブルを冷凍のママ加え。塊をばらすようにしつつ解凍し。1分くらい炒めます。
- 9 米を漬けておいた水ごと入れ。1分くらい炒めます。
- 10 ケイジャンシーズニング。黒胡椒。スープの素を加え。よく混ぜます。
- 11 具を平にして。水を具の上1.5センチくらいまで足し。蓋をして。弱火で20分。火を止めて余熱で10分。
- 12 よく混ぜてから味を見て。必要なら塩コショウと化学調味料で調整します。
きっかけ
アメリカ南部、ケイジャン料理の手抜き版
おいしくなるコツ
マッシュルームは缶より生のほうが香りがいいです。水加減は多めのほうが失敗しません。最初は水多めを推奨。特にアウトドアで作るときは、高度の高さに応じて水と煮る時間を若干多めに。
- レシピID:1710009105
- 公開日:2012/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ジャンバラヤ
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