すぐできる!減塩醤油麹 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米麹 200g
- 減塩醤油 200cc
作り方
- 1 米麹をしっとりするまで揉みほぐす
- 2 鍋で減塩醤油を60℃にし、①を混ぜる
- 3 鍋ごと保温調理カバーまたはタオル&新聞紙で包むか、保温容器で数時間保温する
- 4 保存容器に移し替え、1~2日して粒がやわらかくなったら出来上がり
きっかけ
減塩醤油で作れば更に減塩に!
おいしくなるコツ
減塩醤油にはメーカーによって原材料にばらつきがあります。できれば一般的な原材料以外のものが少ない減塩醤油を使ったほうが良いでしょう。保温容器で保温する場合は、空気が膨張するので密閉しないほうが良いです。
- レシピID:1710008008
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 醤油麹
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旨みたっぷりなのに減塩になり、とても便利な調味料です。