鶏皮とナスと缶入りトマトの炒め煮・ケイジャン風味 レシピ・作り方

鶏皮とナスと缶入りトマトの炒め煮・ケイジャン風味
  • 約15分
  • 300円前後
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イタリア料理風の途中からガンボっぽい方向に修正したせいで、国籍不明なものに。

材料(4人分)

  • 鶏皮(鶏ももでも可) 200グラムくらい
  • ナス 中2本
  • トマト缶 4号缶1
  • タマネギ 小1
  • ニンニク 1カケラ
  • オリーブオイル 少々
  • ケイジャンシーズニング 大さじ1
  • スープの元(味覇、ブイヨンでも可) 小さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • 黒胡椒 少々
  • ベーコン 30グラムくらい
  • 鷹の爪 1本
  • 少々

作り方

  1. 1 ナスは縦に半分に切ってから、5ミリ前後の厚さにザク切り。ラップしてレンジで3分。こうすると油を吸わなくなるので、炒めるときに焦げにくくなります。
  2. 2 ベーコンは調味料の位置づけなので小さく。ニンニクはみじん切り。タマネギは小さめの角切り。鷹の爪は小さく。
  3. 3 中華鍋(深めのフライパンで可)を強火で火にかけてニンニクと鷹の爪を投入。ニンニクが色づくまで炒めます。
  4. 4 中火にしてから鶏皮を入れ、火が通るまで炒めます。
  5. 5 タマネギとベーコンを入れ。タマネギに火が通るまで炒めます。
  6. 6 ナスを入れて、30秒くらい混ぜるように炒めます。
  7. 7 弱火にして、黒胡椒と塩少々を加えて、軽く炒めます。
  8. 8 トマト缶を加えます。缶の中に具とジュースが少し残っているので。缶に7割くらいの水を入れて、洗う感じで具の残りを鍋に移します。
  9. 9 スープの素を入れたら、強火に戻して3・4分くらい煮ます。
  10. 10 ケイジャンシーズニングを加えたら混ぜて味を見。塩胡椒で調整して完成。

きっかけ

トマト缶とナスの賞味期限が危なそうだったのと、鶏皮が安かったので。

おいしくなるコツ

鶏から油が出るので、最初のオリーブオイルは少なめ。塩味は最初は少なめ。最後の塩胡椒で調整してください。

  • レシピID:1710002543
  • 公開日:2011/05/12
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏と野菜の炒め物
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