鶏皮とナスと缶入りトマトの炒め煮・ケイジャン風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスは縦に半分に切ってから、5ミリ前後の厚さにザク切り。ラップしてレンジで3分。こうすると油を吸わなくなるので、炒めるときに焦げにくくなります。
- 2 ベーコンは調味料の位置づけなので小さく。ニンニクはみじん切り。タマネギは小さめの角切り。鷹の爪は小さく。
- 3 中華鍋(深めのフライパンで可)を強火で火にかけてニンニクと鷹の爪を投入。ニンニクが色づくまで炒めます。
- 4 中火にしてから鶏皮を入れ、火が通るまで炒めます。
- 5 タマネギとベーコンを入れ。タマネギに火が通るまで炒めます。
- 6 ナスを入れて、30秒くらい混ぜるように炒めます。
- 7 弱火にして、黒胡椒と塩少々を加えて、軽く炒めます。
- 8 トマト缶を加えます。缶の中に具とジュースが少し残っているので。缶に7割くらいの水を入れて、洗う感じで具の残りを鍋に移します。
- 9 スープの素を入れたら、強火に戻して3・4分くらい煮ます。
- 10 ケイジャンシーズニングを加えたら混ぜて味を見。塩胡椒で調整して完成。
きっかけ
トマト缶とナスの賞味期限が危なそうだったのと、鶏皮が安かったので。
おいしくなるコツ
鶏から油が出るので、最初のオリーブオイルは少なめ。塩味は最初は少なめ。最後の塩胡椒で調整してください。
- レシピID:1710002543
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏と野菜の炒め物
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