鶏皮丼キャベツ添ケイジャン風味 レシピ・作り方

鶏皮丼キャベツ添ケイジャン風味
  • 1時間以上
  • 300円前後
flep
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わりと脂っこい料理なので、タクアンや白菜の漬物。味噌汁などと一緒に。

材料(1人分)

  • 鶏皮 70グラムくらい
  • タマネギ 少1
  • ニンニク 1カケラ
  • 生姜 1カケラ
  • キャベツ 切ってからひとつかみくらい
  • ケイジャンシーズニング 少々
  • 塩胡椒 少々
  • 醤油 大さじ2くらい
  • 味醂 大さじ1くらい
  • サラダオイル 少々

作り方

  1. 1 鶏皮は一口サイズに切ります。生姜とニンニクはみじん切り。
  2. 2 漬けダレを作ります。まず、味醂に生姜とニンニクを加えます。
  3. 3 醤油を加え、塩胡椒とケイジャンシーズニングも加えます。
  4. 4 鶏肉を入れたらよく混ぜ、蓋を閉めて1時間以上置きます。前の晩に作って一晩置くと理想的。
  5. 5 炒める直前に。タマネギの芯をとって半分にしてから千切り
  6. 6 フライパンに油を回し。漬けておいた鶏肉を汁ごと入れてから点火。タマネギも加えて、中火で1分くらい炒めます。
  7. 7 蓋をしたら弱火にして5分、火を止めたら余熱で3分。
  8. 8 鶏を焼いている間にキャベツを用意します。できるだけ細くしたいので、今回はピーラーを使います。
  9. 9 丼ぶりにご飯を盛り、キャベツを片側に寄せて載せます。
  10. 10 反対側に炒めた鶏を入れます。フライパンの汁も、半分だけかけます。キャベツに少しマヨネーズをかけて完成。

きっかけ

鶏皮の新しい料理法を模索して

おいしくなるコツ

キャベツは細く切ったほうがおいしいので、ピーラーの使用を勧めます。浸け込み時間が足りないと味が染みません。フライパンは具を入れてから点火しないと、油がはねます。ケイジャンシーズニングは多少多めになっても大丈夫。

  • レシピID:1710002488
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鶏皮丼
flep
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