鶏皮丼キャベツ添ケイジャン風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏皮は一口サイズに切ります。生姜とニンニクはみじん切り。
- 2 漬けダレを作ります。まず、味醂に生姜とニンニクを加えます。
- 3 醤油を加え、塩胡椒とケイジャンシーズニングも加えます。
- 4 鶏肉を入れたらよく混ぜ、蓋を閉めて1時間以上置きます。前の晩に作って一晩置くと理想的。
- 5 炒める直前に。タマネギの芯をとって半分にしてから千切り
- 6 フライパンに油を回し。漬けておいた鶏肉を汁ごと入れてから点火。タマネギも加えて、中火で1分くらい炒めます。
- 7 蓋をしたら弱火にして5分、火を止めたら余熱で3分。
- 8 鶏を焼いている間にキャベツを用意します。できるだけ細くしたいので、今回はピーラーを使います。
- 9 丼ぶりにご飯を盛り、キャベツを片側に寄せて載せます。
- 10 反対側に炒めた鶏を入れます。フライパンの汁も、半分だけかけます。キャベツに少しマヨネーズをかけて完成。
きっかけ
鶏皮の新しい料理法を模索して
おいしくなるコツ
キャベツは細く切ったほうがおいしいので、ピーラーの使用を勧めます。浸け込み時間が足りないと味が染みません。フライパンは具を入れてから点火しないと、油がはねます。ケイジャンシーズニングは多少多めになっても大丈夫。
- レシピID:1710002488
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鶏皮丼
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