はちくま丼・改 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツは芯を取り千切り。塩をふり手でよく揉んでおく。ハムは薄く切り、適当なサイズにカット。
- 2 フライパンにオイルを回してハムを焼く。両面が軽く焼けたら弱火にして卵を割り込む。白身が8割くらい固まってきたら、胡椒と塩を少しだけふり。醤油をかけ、水を加えて蓋をして1分むらす。
- 3 待ち時間にご飯を丼に盛り、キャベツをしく。ハムエッグができたら、まずフライパンに残った汁をご飯とキャベツにかける。具を載せて。マネーズを好みでかけ出来上がり。
きっかけ
「はちくま丼」は鉄な人から国鉄時代の食堂車に存在したと聞いた幻の裏メニュー。由来は落語のはっつぁんくまさんから。再現を試みたものの、ネットでも情報が皆無。美味しくしようと手を加えていたら、かなり違った気がします。なので最初から「改」。
おいしくなるコツ
マヨラーなら、マヨネーズは全体に多めにかけたほうが美味しいと思います
- レシピID:1710001025
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ハムエッグ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません