さつまいもとひじきのガーリック炒め レシピ・作り方

さつまいもとひじきのガーリック炒め
  • 約30分
faquico
faquico
甘いさつまいもと塩気って合いますよね!!

材料(3人分)

  • さつまいも 皮付き100g
  • 乾燥ひじき 4g
  • おろしにんにく 小さじ1/2杯
  • 本みりん 小さじ2杯
  • 小さじ1/4杯
  • ごま油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 ひじきを水に浸し、戻す。
  2. 2 さつま芋を細切りにし、水にさらしてでん粉質を取り除く。
  3. 3 ひじきとさつま芋をザルにあげて水を切る。
  4. 4 フライパンにひじき、さつまいも、おろしにんにく、本みりんを入れて軽くかき混ぜる。
  5. 5 蓋をして、点火し、中火で5分ほど蒸し焼きにする。
    ※途中、焦げていないか様子を見てください。
  6. 6 蓋を取り、塩を加えて、中火のまま炒めて水分をとばす。
  7. 7 水分がとんだら火を止め、ごま油を和える。
  8. 8 塩気が足りないようなら塩を追加し、完成!!

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

おいしくなるコツ

ひじきとさつまいもの水気は、しっかり切らなくても大丈夫です。 煎りごまを加えても美味しいと思います。

  • レシピID:1700030457
  • 公開日:2023/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多い食品の料理お弁当のおかず全般ひじき
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る