なすのおかか和え レシピ・作り方

なすのおかか和え
  • 約15分
faquico
faquico
お弁当のおかずにも!!

材料(3人分)

  • なす 200g(2本)
  • ピーマン 50g(1本)
  • 本みりん 大さじ1杯
  • 濃口しょうゆ 小さじ2~3杯
  • ごま油 小さじ1杯
  • かつお節 5g

作り方

  1. 1 なすを1cm角のさいの目切り、ピーマンを1cm角の色紙切りにする。
  2. 2 鍋やフライパンに1、ごま油を入れ、中火で炒める。
  3. 3 なすがしんなりしたら、本みりん、濃口しょうゆを入れ、水分がとぶまで中火で炒める。
  4. 4 火を止め、かつお節を加え、かつお節が全体に行き渡るように混ぜる。
  5. 5 完成!!

きっかけ

なすが嫌いでかつお節&しょうゆが好きな子供に。

おいしくなるコツ

焦がさないようにお気をつけください。

  • レシピID:1700030453
  • 公開日:2023/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず全般その他の和え物かつお節(鰹節)ピーマン
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2023/10/26 09:59
    なすのおかか和え
    しっかり味でご飯に良く合いますね♪美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る