混ぜるだけ簡単!シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 卵白 4こ
- 砂糖 30g
- 卵黄 4こ
- 砂糖 30g
- 油 30ml
- 牛乳 50ml
- 薄力粉 65g
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 卵白と卵黄をわけておく。他の材料もそれぞれ測っておく。
- 2 卵白をハンドミキサーで混ぜメレンゲをつくる。砂糖を数回に分けて入れ、角が立つまでしっかり泡立てる。
- 3 卵黄を白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。砂糖を数回に分けて入れて混ぜる。
- 4 牛乳、油も入れてよく混ぜる。
- 5 薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで泡立て器でまぜる。バニラエッセンスも入れる。
- 6 混ざったらメレンゲを1/3入れて全体が混ざるように混ぜる。
- 7 また、1/3メレンゲを入れてヘラで泡が潰れないように切るように混ぜる。
- 8 残りのメレンゲを入れて切るように混ぜる。型に流し込み2.3回落とし空気を抜く。
-
9
170℃に予熱したオーブンで10分。アルミホイルをかぶせて160℃で20分焼いて出来上がり。
オーブンによって焼き加減が違うので調節してください。
きっかけ
娘がデザート作りをしたいと言っていたので、混ぜるだけで簡単に出来る方法にしました。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり泡立てるとフワフワになります。
- レシピID:1700030339
- 公開日:2022/12/29
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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