混ぜるだけ簡単!シフォンケーキ レシピ・作り方

混ぜるだけ簡単!シフォンケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
さちカッピー
さちカッピー
混ぜるだけなので簡単!フワフワで美味しいです。

材料(4〜5人分)

  • 卵白 4こ
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 4こ
  • 砂糖 30g
  • 30ml
  • 牛乳 50ml
  • 薄力粉 65g
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 卵白と卵黄をわけておく。他の材料もそれぞれ測っておく。
  2. 2 卵白をハンドミキサーで混ぜメレンゲをつくる。砂糖を数回に分けて入れ、角が立つまでしっかり泡立てる。
  3. 3 卵黄を白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。砂糖を数回に分けて入れて混ぜる。
  4. 4 牛乳、油も入れてよく混ぜる。
  5. 5 薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで泡立て器でまぜる。バニラエッセンスも入れる。
  6. 6 混ざったらメレンゲを1/3入れて全体が混ざるように混ぜる。
  7. 7 また、1/3メレンゲを入れてヘラで泡が潰れないように切るように混ぜる。
  8. 8 残りのメレンゲを入れて切るように混ぜる。型に流し込み2.3回落とし空気を抜く。
  9. 9 170℃に予熱したオーブンで10分。アルミホイルをかぶせて160℃で20分焼いて出来上がり。
    オーブンによって焼き加減が違うので調節してください。

きっかけ

娘がデザート作りをしたいと言っていたので、混ぜるだけで簡単に出来る方法にしました。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり泡立てるとフワフワになります。

  • レシピID:1700030339
  • 公開日:2022/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
さちカッピー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る