シンプルさつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 正味300グラム
- 米 2合
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- いりごま 少々
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥き、1センチ角に切り、10分ほど水にさらします。
-
2
炊飯器に米、塩、酒を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を加えます。(分量外)
さつまいもを加え軽くかき混ぜたら炊飯を開始します。 - 3 炊き上がったら混ぜ合わせ、お好みでいりごまを振りかけたら完成です!
きっかけ
栗ご飯は作るのはとても大変なので、さつまいもで代用したら家族に評判が良かったので!
おいしくなるコツ
さつまいもの皮はお好みで!皮付きでも美味しく出来上がります。
- レシピID:1700029434
- 公開日:2021/09/24
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