朝食にぴったり!無花果と胡桃のライ麦パン レシピ・作り方

朝食にぴったり!無花果と胡桃のライ麦パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
nanamitsuki
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ドライいちじくの食感とくるみのさくさく感が相性バツグン!
ヘルシーで美味しい。
お食事パンにおすすめ!

材料(3~4人分)

  • △強力粉 240g
  • △ライ麦粉 60g
  • △モルトパウダー 1g
  • △インスタントドライイースト 3.6g
  • △塩 3g
  • △ぬるま湯 195ml
  • ドライいちじく 70g
  • 刻んだくるみ 50g

作り方

  1. 1 ボウルに△の材料を入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、10~15分こねる。
  2. 2 ドライいちじくと刻んだくるみを混ぜ込み、丸める。
    ラップをかけ、生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。(レンジ発酵30℃で約40分)
  3. 3 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    生地を2等分にし、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、10分ほど休ませる。
  4. 4 生地をなまこ形に成形し、濡れ布巾をかぶせ、一回り大きくなるまで発酵させる(オーブン発酵35℃で約30分)。
  5. 5 オーブンを250℃に予熱しておく。
    生地表面に分量外の強力粉をふり、ナイフなどで切り込みを入れる。
    230℃に下げ、生地表面とオーブン庫内に霧吹きをし、約17分焼成する。

きっかけ

いちじくのパンが食べたくて焼きました。

おいしくなるコツ

好みでいちじくをもっと入れてもいいと思います(^^)

  • レシピID:1700029144
  • 公開日:2021/08/24
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン胡桃パンイチジク
関連キーワード
簡単 朝食にぴったり お手軽 初心者向け
料理名
無花果と胡桃のライ麦パン
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