ピスタチオとチョコミントのマーブルケーキ レシピ・作り方
材料(約8〜10人分)
- 薄力粉A 37g
- ココアパウダーA 3g
- 全卵A 40g
- グラニュー糖A 40g
- バターA 40g
- ドライミントA 0.4g
- ベーキングパウダーA 小さじ1/2
- 薄力粉B 25g
- ピスタチオプードルB 15g
- 全卵B 40g
- グラニュー糖B 49g
- バターB 40g
- ベーキングパウダーB 小さじ1/2
作り方
-
1
A.B共通です。
バターを室温に柔らかくし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。 -
2
A.B共通です。
溶きほぐした卵を1に2〜3回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。 -
3
A チョコミント生地
2に粉類をふるったものを加え、ゴムベラで艶が出るまで混ぜ、ドライミントも加えて混ぜる。 -
4
B ピスタチオ生地
2にふるった粉類をくわえ、ゴムベラで艶が出るまで混ぜる。 - 5 2つの生地を混ぜあわせ、マーブルにする。ゴムベラ2〜3回すくうように混ぜればOKです。混ぜすきると綺麗なマーブル模様になりません。
- 6 ベーキングペーパーを敷いた型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで40分くらい焼く。
-
7
焼きあがったら型から出し、ラップにくるんで冷ます。
お好みでチョココーティングするもよし!
きっかけ
初夏に向け、チョコミントのお菓子がいろいろ出回り始めたのを見て思いつきました。
おいしくなるコツ
材料は全て室温で用意しましょう。 ドライミントはミントの葉を乾燥させて細かくちぎっても作れます。 チョココーティングする時はコーティング用のチョコレート(パータグラッセなど)を使ってください。
- レシピID:1700022801
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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