アサリのふわとろ中華風あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにアサリの剥き身と薄切りにした玉ねぎを入れて、酒を加えて蓋をして蒸すように煮る。
- 2 玉ねぎが透き通ってきたら、溶いた卵を上から流し入れる。蓋をして卵の上がまだ固まってない状態で、火を止める。
- 3 同時に別鍋にあんの材料(水解き片栗粉以外)をいれ、一煮させ、水解き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 4 丼にご飯を入れて、フライ返しで卵でとじた具材を半分にして、ご飯の上に乗せる。その上からあんをかけて青ネギをちらして出来上がりです。
きっかけ
アサリのむき身があったので、丼にしてさっぱりお昼ご飯にしました。
おいしくなるコツ
卵を完全に固めないでまだとろとろの状態で火を止めます。黒酢がなければ普通の米酢でもOKです。
- レシピID:1700019074
- 公開日:2018/06/10
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