アサリのふわとろ中華風あんかけ丼 レシピ・作り方

アサリのふわとろ中華風あんかけ丼
  • 約10分
  • 300円前後
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フライパンで、卵をふわとろに!!

材料(2人分)

  • アサリの剥き身 80g
  • 玉ねぎ 半分
  • 2個
  • 大さじ2
  • 中華風あんかけ
  • カップ1・5
  • 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 黒酢 小さじ1
  • 蜂蜜 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 水解き片栗粉 適量
  • ご飯 丼二人分
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 フライパンにアサリの剥き身と薄切りにした玉ねぎを入れて、酒を加えて蓋をして蒸すように煮る。
  2. 2 玉ねぎが透き通ってきたら、溶いた卵を上から流し入れる。蓋をして卵の上がまだ固まってない状態で、火を止める。
  3. 3 同時に別鍋にあんの材料(水解き片栗粉以外)をいれ、一煮させ、水解き片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. 4 丼にご飯を入れて、フライ返しで卵でとじた具材を半分にして、ご飯の上に乗せる。その上からあんをかけて青ネギをちらして出来上がりです。

きっかけ

アサリのむき身があったので、丼にしてさっぱりお昼ご飯にしました。

おいしくなるコツ

卵を完全に固めないでまだとろとろの状態で火を止めます。黒酢がなければ普通の米酢でもOKです。

  • レシピID:1700019074
  • 公開日:2018/06/10
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