豆もやし入り!バンバンジー風和え物! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- きゅうり 2本
- 子大豆もやし 1袋
- しょうが(チューブ入り) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 干し貝柱スープの素(顆粒) 小さじ1
- 中華ドレッシング(市販) 大さじ5
- ラー油 少々
作り方
-
1
鶏もも肉を4つに切り分け、厚みのある部分は火が通りやすいように切り目をいれます
皮は、はみ出た余分なところだけ切り取ってもいいし、全部取っもいいです
今回は全部取りました -
2
耐熱皿に鶏肉を並べ、しょうが、酒を振り、ふんわりラップ(130度以上耐熱性のあるもの)をして600Wで5分加熱します
加熱が終わったらラップをしたまま、あら熱を取っておきます -
3
きゅうりは洗ってヘタを取り、5ミリくらいに斜めにスライスします
横1列に並べて、また5ミリ幅くらいにきり、細長くします
切ったらザルにあけ、水気を切っておきます -
4
子大豆もやしです
この商品は袋ごと加熱できました
600W3分です
袋から出して、耐熱皿にいれて、ふんわりラップで加熱してもよいです -
5
加熱が終わったら、まな板に広げ、ザクザクと何回か包丁をいれます
ちょっと長さが短くできれば食べやすいです
おおまかでよいです
そして、ザルにあげておきます - 6 鶏肉を7~8ミリ幅くらいに切り、器にいれます
- 7 もやしの水気をぎゅっとしぼり、器に一緒にいれます
- 8 鶏肉ともやしが温かいうちに干し貝柱スープの素(顆粒)を入れ、混ぜます
- 9 きゅうりと中華ドレッシングを入れ、よく混ぜ合わせます
- 10 ラー油をたらし、よく混ぜ合わせてお召し上がりください
きっかけ
バンバンジーに大豆もやしをいれて、栄養価を高くしようと思いました
おいしくなるコツ
もやしの水気をしっかりしぼること きゅうりの水気もできるだけきっておくこと
- レシピID:1700018660
- 公開日:2018/03/13
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干し貝柱スープの素を使い、旨味がしっかりあります