鶏皮で旨味アップ!なすとネギの炒め煮! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏皮です
日ごろ、鶏肉料理を作った時に、ちょこちょこ冷凍庫に鶏皮をためています
ある程度たまったので、解凍して使います
大きいものは、一口大に切ります -
2
フライパンに油をひかずに、鶏皮を中火で焼きます
鶏皮から出る油をフライパンに広げるように、2~3分焼きます -
3
なすは洗ってヘタを取ります
ヘタにトゲが付いていることもあるので、気をつけてください
半分の長さに切り、さらに縦4等分に切ります -
4
なすは切ったら切り口の色が変わってくるので、すぐにフライパンに入れます
鶏皮の油でコーティングするように、1分ほど炒め合わせます - 5 弱めの中火で、3~4分加熱します
-
6
その間に、ネギを準備します
知人から、大量にネギをいただきました
太めの青ネギです
このうち、1/3(6~7本)をつかいます
白ネギなら、2本でいいと思います -
7
ネギを洗って、根元を切り落とし、3センチ長さ
程度に切ります
青ネギの場合は、白い部分と青い部分を分けておきます -
8
まず火が通りにくい白い部分をいれます
(白ネギの時は全部いれます)
麺つゆ1/4Cをまわし入れ、さっとまぜ蓋をして1分程加熱します
(白ネギの時は麺つゆ1/2C) -
9
蓋を取り、ネギの青い部分を入れ、麺つゆ1/4Cをまわしかけます
強めの中火で水分をとばすように3分程炒め合わせます
白ネギを使った時も、ここで蓋を取り水分を逃がしながら炒めます -
10
火を止め、仕上げにラー油を数滴たらし、混ぜます
できあがりです
きっかけ
いただいた青ネギを美味しく消費するためです
おいしくなるコツ
鶏皮の油は冷めると、固まりやすくなるので、冷めたらまた温めでお召し上がりください
- レシピID:1700018659
- 公開日:2018/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
最後に垂らしたラー油の香りが、この料理を引き立てます