コーヒーとドライフィグのマフィン レシピ・作り方

コーヒーとドライフィグのマフィン
  • 約30分
chocori*
chocori*
グルテンフリー、糖質低め、甘さ控えめです。砂糖不使用で、いちじくの甘さと食感が楽しめます。朝食にも良いかも(^^)

材料(4人分)

  • 2個
  • ココナッツミルク 40g
  • ココナッツオイル 20g
  • ココナッツフラワー 15g
  • インスタント麦芽コーヒー 5g
  • ドライフィグ 50gくらい
  • ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1/4
  • 自然塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 オーブンは170度に余熱しておく。卵、ココナッツミルクは常温、ココナッツオイルは湯煎などで液状にしておく。
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分ける。卵白はハンドミキサーで泡立て、もったりとしてきたら塩を入れメレンゲをつくる。
  3. 3 卵黄に、ココナッツオイル、ココナッツミルクを少しずつ入れてよく混ぜる。
  4. 4 ③にココナッツフラワー、ベーキングパウダー、麦芽コーヒーを入れてさらによく混ぜる。
  5. 5 ④に、②のメレンゲを3回くらいに分けて加え、ゴムベラで切り混ぜする。生地を型に流し、ドライフィグを散らして170度のオーブンで20分程焼く。

きっかけ

コーヒー代わりにと買った麦芽コーヒーを、おやつにも活用出来ないかと思い作ってみました。普通のコーヒーでも(^ ^)

  • レシピID:1700015951
  • 公開日:2017/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンイチジクその他のコーヒー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る