CMのように♪トロトロ卵と牛肉のっけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2玉
- ウドン出汁(ヒガシマル) 2袋
- 牛肉 150g
- 砂糖 大さじ1
- だし醤油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 卵 2個
- 生姜(すりおろしたもの) 少々
- 刻みネギ 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 水 丼2杯分
- 水 片栗粉を溶かす分(大さじ1程度)
- ほうれん草(ゆがいたもの) 少々
作り方
- 1 フライパンに牛肉を入れ、牛肉の上にお砂糖をかけて、火にかけます。その後にだし醤油と醤油を追加します。
- 2 煮汁がなくなるまでしっかりと炒め煮します。煮汁が残っていると牛肉の臭みが残ります。
- 3 生姜がすりおろしておきます。水溶き片栗粉を準備しておきます。ほうれん草は茹でて5センチ程度に切っておきます。
- 4 鍋に水をはり、粉末のうどん出汁をいれます。沸騰寸前になる前に、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
- 5 4に卵をとかしていれます。
- 6 別鍋でうどんをゆがいておきます。
- 7 丼に5,6を入れ、上に2の牛肉を乗せ、おろし生姜、刻みネギ、ほうれん草をのせて出来上がりです。
きっかけ
うどんのCMで美味しそうだったので、家で作ってみた。
おいしくなるコツ
とろみのついたものに卵を流し込むとふんわりしたトロトロ卵ができます。卵を先に入れないで。
- レシピID:1700014036
- 公開日:2015/12/29
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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