ワカメと油揚げの和風焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(袋入りゆでうどん) 1玉(240g)
- わかめ(塩漬け生わかめ) 戻して30g
- 油揚げ 40g
- 玉ねぎ 1/4個
- 酒(または水でも) 大さじ2
- めんつゆ・醤油 合わせて大さじ1.5~2
- 白ごま 小さじ1~2
- ごま油 少々
作り方
- 1 わかめは水で戻し、水洗いして水気をギュッと絞り、食べやすい大きさに切る。
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2
袋入りのうどんは、袋の口を数センチ切ってレンジで約1分加熱する。
※ほぐれやすくする為なので、省略してもOKです。 - 3 玉ねぎは薄切りに、油揚げは熱湯をかけるかキッチンペーパーで余分な油を吸い取ってから1cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。
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4
フライパンに薄くごま油を熱し、玉ねぎを炒める。
しんなりしたら、油あげを加え、少し焦げ目がつくくらいまで炒める。 - 5 うどん、わかめを加え、酒または水をふりかけてフタをして1分ほど火にかける。
- 6 フタをあけて水分が残っていたら飛ばし、めんつゆと醤油(割合はおいしくなるコツ参照)、白ごまを加えて、1分ほど炒めたら完成。
きっかけ
マクロビオティックを意識して作りました。
おいしくなるコツ
めんつゆが多いと甘めに、醤油が多いと塩分が濃く仕上がるので、割合はお好みで調節して下さい。
- レシピID:1700011395
- 公開日:2014/07/10
関連情報
- 料理名
- わかめと油揚げの焼きうどん
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カロリーは普通の焼きうどんの1割減程度ですが、栄養バランスは良いと思います♪