たけのこ姫皮とニラのからし酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たけのこの姫皮は下茹でしたものを使います。
よく水気を絞り、1cmくらいに切ります。 -
2
ニラは4~5cmに切って熱湯でさっと茹でます(目安は1分弱くらいです)。
ザルにあけて、あら熱が取れたら水気をしっかり絞ります。 - 3 ボウルに★の調味料を入れて混ぜ合わせ、たけのこの姫皮、ニラを加えて合えたら出来上がりです。
きっかけ
歯ざわりの良い、筍の姫皮を使った副菜。 酢の物代わりに酢味噌和えにしました。
おいしくなるコツ
水っぽくならないように、姫皮とニラの水気をしっかり絞ります。 それでも時間を置くと水っぽくなりやすいので、食べる直前に和えると良いです。
- レシピID:1700010869
- 公開日:2014/04/25
関連情報
- 料理名
- 筍の姫皮とニラの和え物
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ニラの香りと姫皮の食感が良いですよ。