たけのこ姫皮とニラのからし酢味噌和え レシピ・作り方

たけのこ姫皮とニラのからし酢味噌和え
fairy Tale
fairy Tale
たけのこの姫皮を使った一品。
ニラの香りと姫皮の食感が良いですよ。

材料(2人分)

  • たけのこの姫皮(茹でたもの) 約70g
  • ニラ 6~7本
  • ★白味噌(西京味噌) 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★粉末 和風だしの素 2つまみ程度
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★練りからし 小さじ1/5~

作り方

  1. 1 たけのこの姫皮は下茹でしたものを使います。
    よく水気を絞り、1cmくらいに切ります。
  2. 2 ニラは4~5cmに切って熱湯でさっと茹でます(目安は1分弱くらいです)。
    ザルにあけて、あら熱が取れたら水気をしっかり絞ります。
  3. 3 ボウルに★の調味料を入れて混ぜ合わせ、たけのこの姫皮、ニラを加えて合えたら出来上がりです。

きっかけ

歯ざわりの良い、筍の姫皮を使った副菜。 酢の物代わりに酢味噌和えにしました。

おいしくなるコツ

水っぽくならないように、姫皮とニラの水気をしっかり絞ります。 それでも時間を置くと水っぽくなりやすいので、食べる直前に和えると良いです。

  • レシピID:1700010869
  • 公開日:2014/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ酢味噌その他の和え物にら
関連キーワード
たけのこ 姫皮 ニラ 酢味噌
料理名
筍の姫皮とニラの和え物
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る