サバ缶とトマトジュースで☆ブイヤベース風煮込み レシピ・作り方

サバ缶とトマトジュースで☆ブイヤベース風煮込み
fairy Tale
fairy Tale
サバ水煮缶とトマトジュースを使ったブイヤベース風の簡単な煮込み料理です。

材料(2人分)

  • サバ水煮缶 1缶
  • じゃがいも 大1個
  • 人参 小1/2本
  • 玉ねぎ 大1/4個
  • トマトジュース 300cc
  • 100cc
  • 白ワイン 50cc
  • コンソメ 固形 1個
  • サフラン ひとつまみ
  • 塩こしょう 適量
  • 冷凍枝豆 (飾り用・なくてもOK) 10~12粒

作り方

  1. 1 じゃがいも、人参は皮を剥いて小さめの一口大に切る。
    玉ねぎは5mmくらいの薄切りにする。
    冷凍枝豆は流水で解凍する。
  2. 2 鍋に水、トマトジュース、固形コンソメ、白ワイン、サフランを入れて、じゃがいもと人参、玉ねぎを煮る。
  3. 3 じゃがいもと人参が柔らかくなったら、サバ缶(汁も一緒に)を加え、サバを適当な大きさに崩し、3分ほど煮る。
  4. 4 塩こしょうで味を調えて器に盛り、さやから出した枝豆を飾って完成。

きっかけ

お買い物にいけなかった日に、常備してある野菜、缶詰めやトマトジュースを使ってメイン料理ができないかと考えました。

おいしくなるコツ

サフランがない場合は、カレーに使うスパイスを使っても良いと思います。

  • レシピID:1700010686
  • 公開日:2014/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶ブイヤベースじゃがいも
関連キーワード
サバ水煮缶 トマトジュース ブイヤベース 煮込み
料理名
ブイヤベース
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2014/07/30 17:24
    サバ缶とトマトジュースで☆ブイヤベース風煮込み
    枝豆がなかったのですが、サバ缶で簡単に美味しく作れました♪
    ありがとうございました❤^-^❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る