いっぱい食べても低カロリー低糖質☆バター醤油雑炊 レシピ・作り方
材料(1.5人分)
- ご飯 100g
- ショルダーベーコンまたはベーコン 1/2枚
- キャベツ 2枚
- 大根 2cm
- ねぎ 4~5cm
- きのこ(しめじ・舞茸など) 20g
- 水 2カップ
- 固形ブイヨン 4g×1個
- 醤油 小さじ1
- バター※コツ参照 2g
- 塩・こしょう 適量
作り方
-
1
大根は約1cm角に切って耐熱ボウルか丼に被る位の水(分量外)と一緒に入れてラップをかけ、レンジで約3分加熱する。
下茹でなので気にならない場合は手順【3】で一緒に煮てもOK。 -
2
キャベツ、ベーコン、きのこ類はそれぞれ1cm程度に刻む。
ねぎは小口切りにする。 -
3
鍋に水、固形ブイヨン、大根、キャベツ、ベーコン、きのこ類を入れて3~5分、お好みの固さになるまで煮る。
ねぎは、【3】または【4】でお好みに応じて加えて下さい。 -
4
【3】にご飯(温かくても冷たくてもOK)、醤油を加えてご飯がほぐれて沸々するまで火にかけ、塩・こしょうで味を調える。
火を止めてから仕上げにバターを加えたら完成。
きっかけ
ダイエット用に野菜をたくさん入れた雑炊です。バターを少し加えて風味をつけました。
おいしくなるコツ
※バターは風味を生かす為に火を止めてから入れます。またダイエット用なので量は風味付け程度の分量になっていますので、カロリーが気にならない方は倍くらい入れても美味しいと思います!
- レシピID:1700009946
- 公開日:2013/12/11
関連情報
- 料理名
- バター醤油雑炊
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