レトルトカレーを使った☆お手軽カレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- レトルトカレー 2袋
- うどん 2袋
- ネギ 1/2本
- 市販の麺つゆ 適量
- 水 400 cc
- 片栗粉+水 大さじ1+2
- 青ネギ(無くても可) 少々
作り方
- 1 鍋に400ccの水を入れ加熱する。水が沸騰したら、斜めに切ったネギを入れ3分ほど煮る。
- 2 鍋に市販の麺つゆを「めんのかけ汁」の割合になるように加える(にんべんのつゆの素の場合、水1に対しつゆ 5~7の割合なので、湯量が減っていることも考えつゆは60 cc前後)。
- 3 鍋にレトルトカレーを全量入れる。一煮立ちさせ、いったん火を止める。
- 4 片栗粉大さじ1に水大さじ2を加え良く混ぜる。鍋をかき混ぜながら水溶き片栗粉を加え、全体が良く混ざったら鍋を再度加熱する。沸騰してとろみがついたら火を止める。
- 5 電子レンジで市販のうどんを1分間加熱し、中身を取り出し鍋に入れる。弱火で3分間煮る。この時焦がさないように気を付けること。
- 6 カレーうどんを丼によそい、お好みで青ネギなど散らして下さい。これで出来上がりです。
きっかけ
急にカレーうどんを食べたくなった時に思いついて作ってみました。
おいしくなるコツ
市販の麺つゆは、用途別の薄め方が記載してあります。「めんのかけ汁」の割合になるよう麺つゆを薄めて下さい。ご家庭で作ったカレーを使う場合は、レトルトカレー二袋分の代わりに二食分のカレー(400 cc程度)を加えて下さい。
- レシピID:1700009628
- 公開日:2013/10/23
関連情報
- カテゴリ
- カレーうどん
レポートを送る
43 件
つくったよレポート(43件)
-
タガトロ少佐2024/04/29 11:26美味しくできました。簡単でした。子どもたちに好評でしたので、また作ります。
-
coharu10252024/01/14 19:56美味しかったです
-
kuroko12023/11/30 16:17簡単にできて、美味しかったです。ありがとうございました。
-
ゆか みずがめ2023/10/13 22:27美味しく出来ました☆ありがとうございます♪