マカロニの代わりにブナピーで☆野菜たっぷりグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りに、ウインナーは5mm程度の輪切りまたは斜め切りに、ブロッコリー(コツ※1参照)は小さめの小房に分けて切る。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱して【1】の材料を炒め、玉ねぎがしんなりしたら、石づきを落としたブナピーを手でほぐしながら入れる。
- 3 【2】に牛乳とを加えて小麦粉を全体にまぶし(茶漉しを使うとダマになりません)、塩・こしょうで味付けして、とろみが出るまで火にかける。(コツ※2参照)
- 4 【3】をグラタン皿に移し、ピザ用チーズをのせて、トースターまたは魚焼きコンロでチーズが溶けるまで焼いたら出来上がり♪
きっかけ
ダイエット中で炭水化物をできるだけ控えているのですが、白くてつるんとしたブナピーの口当たりがマカロニみたい、と思ったのがきっかけで、代用を思いつきました。
おいしくなるコツ
※1:ブロッコリーは小さく切って炒めれば火が通りますが、柔らかいのがお好きな場合は下茹でして下さい。 ※2:ダイエット用なのであっさりめの仕上がりです・・・こってりがお好きな場合は【3】で仕上げにバター大さじ1程度を加えるとコクが出ます。
- レシピID:1700008959
- 公開日:2013/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
- 料理名
- ブナピーのグラタン
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