じゃがいものアンチョビオニオンソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(男爵使用) 大2個
- 玉ねぎ(新玉ねぎ使用) 大1/2個
- オリーブオイル 大さじ1/2
- アンチョビペースト 小さじ1
- にんにく 1片
- 牛乳 大さじ3
- 白ワイン 大さじ1
- 刻みパセリ 乾燥でも 適量
- 塩・こしょう 適量
作り方
-
1
じゃがいもは洗って水気を切らずに皮付きのままレンジで加熱する。
ラップはしなくてもOKです。
目安は4~5分。
串が通ったら皮を剥いておく。 - 2 玉ねぎは粗めのみじんぎりに、にんにく、パセリは細かく刻む。
- 3 フライパンにオリーブオイル+にんにく+アンチョビペーストを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを炒め、しんなりしたら、白ワイン+牛乳を加えて水分が半分になるまで煮詰める。
-
4
【3】に塩・こしょうで味付けし、刻みパセリを加えてソースが完成。
【1】のじゃがいもをざっくり割って、ソースをかけて出来上がり♪
きっかけ
ワインに合うメニューとして考えました。たくさんあったじゃがいもを使ってちょっとおしゃれにと工夫しました。
おいしくなるコツ
アンチョビの塩分に気をつけて味を見ながら塩を加えて下さい。
- レシピID:1700008137
- 公開日:2013/05/31
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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