タケノコのてんぷら(たけのこ茹で方全行程あり) レシピ・作り方
材料(6人分)
- たけのこ 高さ30銭程度のもの
- 米ぬか 半カップ
- てんぷら粉 カップ1程度
- 根っこ部分2センチ程度(二人分) 3枚程度
- てんぷら用水 カップ8分目
- てんぷら油 適宜
作り方
-
1
小さめのたけのこなら:
穂先3センチほど切って、皮のまま、縦に包丁で切れ目をいれます。硬いところは深めに入れます。 - 2 大きなたけのこで鍋に入らなければ、皮をむいてから縦に包丁で切れ目を入れます。硬いところは深めに入れます。
- 3 鍋に水を入れ、たけのこに水がかぶるくらいに入れて、米ぬかを入れて1時間程度茹でます。上から鍋より一回り小さめの皿を乗せ、落し蓋にします。水が少なくなったら足してください。
-
4
硬い部分に爪楊枝をさし、すっと通れば茹で上がりです。
火を止めてふたをして、自然に冷まします。 - 5 十分に冷めたら、水、米ぬかをきれいに洗い流して、タケノコがかぶる程度の水を入れ、冷蔵庫で保存します。
-
6
てんぷら:
根っこ部分2センチ程度を3枚切り、4等分する。 - 7 てんぷら生地を作ります。6を入れて、180度にした油で両面1分程度揚げます。
きっかけ
新しいたけのこを買ってきました。米ぬかもあるので、おうちで茹でて、てんぷらにしました。
おいしくなるコツ
縦に切り目を入れた方が皮がうまく剥けます。我が家は鍋が小さかったので、皮をむき、縦半分に切ってから茹でました。
- レシピID:1700003984
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- てんぷら
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