タケノコのてんぷら(たけのこ茹で方全行程あり) レシピ・作り方

タケノコのてんぷら(たけのこ茹で方全行程あり)
  • 1時間以上
  • 300円前後
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新鮮なたけのこが手に入ったので、茹でて保存しながらいろいろ試してみます。

材料(6人分)

  • たけのこ 高さ30銭程度のもの
  • 米ぬか 半カップ
  • てんぷら粉 カップ1程度
  • 根っこ部分2センチ程度(二人分) 3枚程度
  • てんぷら用水 カップ8分目
  • てんぷら油 適宜

作り方

  1. 1 小さめのたけのこなら:
    穂先3センチほど切って、皮のまま、縦に包丁で切れ目をいれます。硬いところは深めに入れます。
  2. 2 大きなたけのこで鍋に入らなければ、皮をむいてから縦に包丁で切れ目を入れます。硬いところは深めに入れます。
  3. 3 鍋に水を入れ、たけのこに水がかぶるくらいに入れて、米ぬかを入れて1時間程度茹でます。上から鍋より一回り小さめの皿を乗せ、落し蓋にします。水が少なくなったら足してください。
  4. 4 硬い部分に爪楊枝をさし、すっと通れば茹で上がりです。
    火を止めてふたをして、自然に冷まします。
  5. 5 十分に冷めたら、水、米ぬかをきれいに洗い流して、タケノコがかぶる程度の水を入れ、冷蔵庫で保存します。
  6. 6 てんぷら:
    根っこ部分2センチ程度を3枚切り、4等分する。
  7. 7 てんぷら生地を作ります。6を入れて、180度にした油で両面1分程度揚げます。

きっかけ

新しいたけのこを買ってきました。米ぬかもあるので、おうちで茹でて、てんぷらにしました。

おいしくなるコツ

縦に切り目を入れた方が皮がうまく剥けます。我が家は鍋が小さかったので、皮をむき、縦半分に切ってから茹でました。

  • レシピID:1700003984
  • 公開日:2012/04/29
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カテゴリ
たけのこ
料理名
てんぷら
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