生ハムとクリームチーズの洋風手まり寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳強
- 生ハム 6枚
- クリームチーズ 大さじ3
- ★白ワインビネガー 小さじ2
- ★塩 小さじ1/3
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★こしょう 適量
- ハーブ(ローズマリー・バジルなど) 少々
- マヨネーズ お好みで 適量
作り方
-
1
温かいご飯に★の材料を合わせ、冷ます。
※お子様用にはワインビネガーの代わりにマヨネーズを【1膳に大さじ1程度】加えるのがオススメです。 -
2
ラップを広げて生ハムを一枚置き、クリームチーズを小さじ1程度乗せ、その上に【1】のすし飯を置く。
ラップの端をギュッと結んで丸く形を整える。 -
3
すぐに食べない場合はラップのまま置いて、直前にラップを外してお皿に盛りつけます。
ハーブをのせて出来上がり♪
きっかけ
おもてなし用に、お腹もちゃんと満たしてくれるワインに合うおつまみとして作りました。
おいしくなるコツ
生ハムの塩分によってご飯の塩加減を調節して下さい。 おつまみ用には、ちょっと濃いめの方が美味しいです。 また、お子様用にはマヨネーズを。
- レシピID:1700003867
- 公開日:2012/04/17
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- カテゴリ
- その他の寿司
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お子様用にはマヨネーズを♪