玄米お粥とカツオ梅(胃腸の風邪に) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米(冷ごはん):1700002899 1膳
- 水 カップ3杯
- かつお節 小袋1
- はちみつ梅 2個
- 醤油 少々
作り方
- 1 玄米はレシピID:1700002899 冷ごはんを使います。
- 2 鍋に水を入れ沸騰させます。そこに冷ごはんを入れて30分程度極弱火でコトコト煮ます。
- 3 全体にとろみが出てきたら出来上がりです。
-
4
カツオ梅ははちみつ梅を使います。
梅干しにカツオ節をまぶして、醤油を1、2滴落とします。
きっかけ
玄米の冷ごはんでお粥を炊きました。
おいしくなるコツ
お粥はなるべく、シャブシャブよりもトロトロの方が口当たりがいいので、ごく弱火でじっくりと炊きます。梅干しとカツオの相性が抜群なので、醤油で合体させます。
- レシピID:1700003619
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません