玄米お粥とカツオ梅(胃腸の風邪に) レシピ・作り方

玄米お粥とカツオ梅(胃腸の風邪に)
  • 約30分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
春なのに、胃腸風邪をひいてしまった旦那さん。玄米お粥と梅干しで、早くよくなってね。

材料(2人分)

  • 玄米(冷ごはん):1700002899 1膳
  • カップ3杯
  • かつお節 小袋1
  • はちみつ梅 2個
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 玄米はレシピID:1700002899 冷ごはんを使います。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰させます。そこに冷ごはんを入れて30分程度極弱火でコトコト煮ます。
  3. 3 全体にとろみが出てきたら出来上がりです。
  4. 4 カツオ梅ははちみつ梅を使います。
    梅干しにカツオ節をまぶして、醤油を1、2滴落とします。

きっかけ

玄米の冷ごはんでお粥を炊きました。

おいしくなるコツ

お粥はなるべく、シャブシャブよりもトロトロの方が口当たりがいいので、ごく弱火でじっくりと炊きます。梅干しとカツオの相性が抜群なので、醤油で合体させます。

  • レシピID:1700003619
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る